Sampai Jumpa di Lain Hari

“Datang akan pergi, lewat kan berlalu, ada kan tiada, bertemu akan berpisah”. Penggalan lagu Endank Soekamti tersebut sepertinya sangat cocok untuk menggambarkan momen ini. Hari ini, Selasa, 13 Juni 2023 adalah momen haru dan bahagia bagi siswa, guru, dan orang tua. Bagaimana tidak? Hari ini merupakan momen di mana siswa kelas VI SD Tarakanita 2 angkatan 61 telah dilepas oleh sekolah dan dikembalikan kepada orang tua masing-masing. Artinya, anak-anak angkatan 61 telah resmi menjadi alumni SD Tarakanita 2.  Mengingat pentingnya momen ini, maka pihak sekolah tidak lupa mengundang beberapa tamu penting seperti Pengawas SD Wilayah Jakarta Selatan, Kepala SMA Tarakanita 1, Kepala SMP Tarakanita 1, Kepala SMK Tarakanita, Kepala Jenjang SD, dan Sekretaris Eksekutif Yayasan Tarakanita untuk dapat hadir dan ikut berbahagia dalam acara pelepasan serta memberikan penguatan kepada siswa maupun  orang tua.

Acara pelepasan yang bertemakan “Wake Up and Reach Your Dreams” dirangkai sedemikian rupa sehingga mengakomodir beberapa hal seperti pembacaan juara kelas, pembacaan nilai ijazah tertinggi, pengalungan medali, pemberian plakat, dan pelepasan siswa. Setelah rangkaian acara resmi selesai, acara kembali dimeriahkan oleh angkatan 61 yang dengan antusias menunjukkan bakat dan kebolehan mereka masing-masing. Tamu undangan, Bapak Ibu Guru, Orang tua, dan siswa sangat menikmati rangkaian acara tersebut. Acara pelepasan ini berlangsung dari pukul 09.00-13.00. Begitu antusiasnya Guru, Siswa, Orang tua, dan para tamu undangan dalam mengikuti acara pelepasan ini. Memangnya apa pentingnya acara pelepasan?

Ada ungkapan sekolah adalah rumah kedua bagi siswanya. Guru adalah orang tua kedua bagi siswa. Dengan rutinitas yang setiap hari pergi ke sekolah, sekolah merupakan tempat belajar banyak hal. Kepercayaan para orang tua juga memiliki pengaruh yang besar terhadap sekolah. Acara perpisahan merupakan waktu yang tepat untuk mengembalikan siswa secara resmi kepada orang tua. Pesan moral dan motivasi pihak sekolah sangat berarti bagi siswa dan orang tua siswa, sebelum melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Bagi siswa, karena memiliki posisi terpenting dalam acara perpisahan, setiap siswa akan menjadikan perpisahan sekolah sebagai momentum mengucapkan terima kasih kepada guru yang telah mengajar dan mendidik mereka. “Sampai jumpa di lain hari” adalah kalimat yang cocok untuk mengakhiri tulisan ini.

-Desy-