Upacara Hari Kelahiran Pancasila

"Terima kasih kepada Anak-anak yang hadir dalam upacara pagi ini, meskipun di kalender hari ini berwarna merah". Itulah kalimat sederhana penuh makna yang disampaikan bapak Ignasius Purwanto, S.Pd., kepala SD Tarakanita 2, dalam amanat upacara bendera memperingati Hari Kelahiran Pancasila.

Kamis, 1 Juni 2023, peserta didik Sekolah Tarakanita Pulo Raya kelas IV sampai XII bersama guru dan karyawan tampak mulai memenuhi lapangan upacara sejak pukul 6.30. Dalam upacara yang dimulai pukul 7.00 ini, seluruh peserta upacara, baik peserta didik maupun guru dan karyawan, mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, hingga membuat suasana kebhinnekaan sangat terasa dalam kegiatan ini. Selain menyampaikan amanat, bapak Ignas juga menyampaikan sejarah singkat lahirnya Pancasila.

Untuk pertama kalinya, peserta didik SD Tarakanita 2 berperan sebagai petugas upacara. Meskipun hanya melakukan satu kali latihan, namun para petugas dapat melakukan tugas dengan maksimal, sehingga membuat suasana upacara menjadi khidmat.

Semoga dengan meresapi makna dan menjalankan Pancasila, seluruh peserta didik Sekolah Tarakanita dapat menjadi pribadi yang cerdas dan berintegritas. Salam Tarakanita!