GREEN PLANTING

Kegiatan pemeliharaan sudah menjadi pembiasaan kami di pagi hari. Yang melaksanakan semua siswa kelas I s/d VI sesuai dengan jadwal piketnya masing-masing. Bu Yetty dan pak Yono sebagai pembimbing kami membagi area penyiraman supaya ada pemerataan, sehingga semua tanaman tersiram dan terpelihara. Selain menyiram kami juga menyiangi rumput atau gulma yang mengganggu tanaman, memotong daun yang kuning dan ranting yang sudah kering.

Ada hal yang penting lho teman-teman saat menyiram tanaman. Sambil menyiram, tanaman kita ajak bicara dalam hati. Contohnya seperti ini: “Aku sayang kamu… tumbuhlah dengan subur karena aku membutuhkan oksigenmu” atau dengan kalimat lain sambil kita perlakukan tanaman dengan lembut. Menurut para ahli tanaman yang diperlakukan dengan kasih sayang akan tumbuh lebih subur dibandingkan yang diperlakukan dengan kasar.

Sedangkan kegiatan menanam dilakukan pada hari Jumat setiap bulan. Kami menanam bayam, sawi, cabe, juga tanaman hias. Oh ya tanaman obat juga kami tanam. Ada jahe, lengkuas, temulawak, binahong, sirih, dan masih banyak lagi lainnya. Kami belum pandai menanam sehingga dalam pelaksanaannya masih didampingi wali kelas dan Pak Min pembantu pelaksana sekolah yang selama ini bertugas merawat tanaman di sekolah. Ternyata mengasyikkan sekali ya kegiatan menanam itu.

Selain kegiatan menyiram dan menanam kami lakukan juga pembibitan khususnya sayuran. Ada terung, sawi, bayam, kangkung, cabe, kacang panjang, ketimun, dan pegagan. Kami sudah panen sawi, tomat, terung dan cabe. Hasil panen kami jual ke orang tua dan hasil penjualannya buat membeli benih yang akan kami tanam lagi.

Sekarang sekolah kami menjadi lebih hijau. Kami juga bertambah pintar dan mempunyai banyak pengalaman. Pengalaman adalaah Guru Terbaik.