PEGAGAN Maskot Flora SD Tarakanita 2

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Prof Veena Kalra, Hilna Zamir, Pandey RM, dan Kala Suhas Kulkari, dari  Research and Developent Center, The Himalaya Drug Company, Makali, Bangalore India, uji klinis pada Tahun 2002 dilakukan pada anak usia sekolah, umur 6-12 tahun, yang menderita Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Peserta uji klnis memiliki kisaran Intelligent Quotient (IQ) 90-110 menunjukkan peningkatan konsentrasi, dan gerak motorik lebih terkontrol.  Penelitian serupa dilakukan oleh B. Sathya dan R. Uthaya Ganga, dari Govt. Siddha Medical College, Palayamkottai, India. Mereka menguji  khasiat serbuk pegagan terhadap IQ anak. Hasilnya, serbuk pegagan terbukti dapat meningkatkan intelegensia. Anak yang mengalami hambatan mental diberi 500 mg serbuk pegagan selama 1 bulan hasilnya, IQ meningkat sampai 4,6%. Semua anak yang mengikuti uji klinis juga lebih berkonsentraasi. Selain itu, anak yang ber perilaku pasif, pemalu, dan gelisah, berubah menjadi periang, komunikatif dan kooperatif. Mampu meningkatkan daya ingat, konsentrasi dan kewaspadaan. Cara kerjanya dengan melancarkan sirkulasi pasokan oksigen dan nutrisi sel ke otak. Selain tu, daun pegagan juga mengandung senyawa alkaloid yang dapat memberikan energi bagi otak.

Atas hal tersebut di atas lah yang mendasari pilihan PEGAGAN sebagai Maskot Sekolah. Dengan PEGAGAN sebagai maskot menjadi sarana sosialisasi bagi peserta didik dan orang tua serta masyarakat sekitar pentingnya membudidayakan tanaman obat dan sekaligus tanaman sayuran ini di sekolah maupun dikeluarga agar dapat meningkatkan daya ingat dengan pemenuhan nutrisi pada otak. Pegagan dapat juga sebagai peluruh kencing, menurunkan panas, menurunkan gejala stres dan depresi, melancarkan peredaran darah, mencegah varises dan salah urat.

Pegagan berasal dari Asia tropic termasuk Negara Indonesia. Bisa dikonsumsi langsung sebagai lalapan, pudding, ataupun dibikin minuman juice yang segar dengan dicampur jeruk nipis dan madu. Dapat juga dibuat keripik ataupun disayur.

Dengan PEGAGAN sebagai maskot sekolah, kami mempunyai program untuk membudidayakan, dan memanfaatkan sebagai pendidikan interpreneurship peserta didik, serta mengembangkan ke masyarakat sekitar

memperoleh nutrisi otak yang cukup, dan dapat meningkatkan daya ingat selain tentunya khasiat pegagan lainnya seperti peluruh kencing, menurunkan panas, menurunkan gejala stres dan depresi, melancarkan peredaran darah, mencegah varises dan salah urat, dll.