Pembelajaran Tematik kelas 1, Tema : Kegemaranku

Display yang ditampilakan berupa pajangan yang ditempel di papan pajangan dalam kelas dan berupa portofolio. Sedangkan assembly berupa pertunjukan masing - masing kegemaran siswa yang ditampilkan di atas panggung dan disaksikan oleh orang tua kelas 1. Mereka menampilkan kegemaran masing - masing seperti bermain futsal, pertunjukan menari, menyanyi, dan picture show. Kostum sesuai kegemaran masing - masing mereka kenakan. setiap selesai satu kegemaran ditampilkan, Ibu Ani dan Ibu Retha selaku guru kelas 1 memandu tanya jawab antara orang tua dan anak - anaknya. Orang tua bertanya dan memberikan motivasi sedangkan siswa menjawab dengan gaya spontan dan ada juga yang menjawab dengan malu - malu. Pada kesempatan yang singkat sudah terjadi proses dialog antara orang tua dan putra - putrinya.
            Setelah assembly dilakukan, siswa/i bersama orang tua menuju kelas. Dengan penuh kebanggan siswa/i menunjukan hasil karyanya antara lain kemampuan menulis buku cerita sederhana yang mereka buat pertama kali, surat untuk mama - papa, dan hasil karya selama belajar 3 bulan termasuk hasil ulangan dan tugas - tugas yang sudah dilakukan.
            Ibu Ruliyati selaku kepala sekolah mendampingi pelaksanaan kegiatan assembly dan display dari awal hingga akhir. Hadir pula Kepala Jenjang SD Yayasan Tarakanita wilayah Jakarta Bapak Budi Santoso. Waahh... senang sekali para siswa/i SD Tarakanita 2 melaksanankan pembelajaran tematik di sekolah karena mereka dapat belajar banyak hal dengan cara yang menyenangkan.