Article Detail
Penerapan Kemandirian, Keterampilan, dan Kedisiplinan Melalui Pembelajaran Pramuka
Pelatihan kemandirian, keterampilan, dan kedisiplinan ini dimulai pada hari Rabu, 14 Oktober 2015. Kegiatan ini berupa latihan memasak. Ada dua jenis masakan yang harus dimasak siswa yaitu nasi goreng dan capcay. Pasukan kelas lima diminta untuk memasak nasi goreng sebagai kegiatan pertama kali mereka lakukan. Sementara pasukan kelas enam diminta untuk memasak capcay. Di bawah arahan kakak pembina seperti Kak Angga, Kak Petrus, Kak Eva, Kak Pri dan Kak Dian seluruh anggota baik kelas lima maupun enam tampak sangat senang dengan pembelajaran tersebut. Selain itu seluruh regu dapat menyelesaikan memasak menu masakan yang mereka tentukan dengan berbagai rasa yang ditimbulkan.
Pembelajaran dilanjutkan pada hari Rabu, 21 Oktober 2015 dengan latihan mendirikan tenda yang sudah disiapkan oleh para kakak pembina. Setiap regu diminta untuk menuju ke wilayah tempat tenda akan didirikan. Masing-masing regu hanya diberikan tenda yang masih dalam keadaan terlipat, tiang, dan pasak. Di bawah arahan Kak Petrus dan dibantu oleh Kak Angga, Kak Eva, Kak Pri, Kak Dian masing-masing regu dapat mendirikan tenda dengan baik.
Berdasarkan dua kegiatan tersebut diharapkan setiap peserta memiliki nilai-nilai competence, creativity, dan kedisiplinan sehingga dapat membentuk karakter yang diharapkan
Pembelajaran dilanjutkan pada hari Rabu, 21 Oktober 2015 dengan latihan mendirikan tenda yang sudah disiapkan oleh para kakak pembina. Setiap regu diminta untuk menuju ke wilayah tempat tenda akan didirikan. Masing-masing regu hanya diberikan tenda yang masih dalam keadaan terlipat, tiang, dan pasak. Di bawah arahan Kak Petrus dan dibantu oleh Kak Angga, Kak Eva, Kak Pri, Kak Dian masing-masing regu dapat mendirikan tenda dengan baik.
Berdasarkan dua kegiatan tersebut diharapkan setiap peserta memiliki nilai-nilai competence, creativity, dan kedisiplinan sehingga dapat membentuk karakter yang diharapkan
Comments
-
there are no comments yet
Leave a comment