WUJUD NYATA HARDIKNAS

Menindaklanjuti himbauan Kasudin Wilayah II Jakarta Selatan Bp. Budiana, Sekolah Tarakanita  berkomitmen menerapkan sekolah yang bersih, sehat, aman, toleran, nyaman, transparan, akuntabel, berintegritas, ramah anak dan berkualitas. Sekolah senantiasa membangun kerjasama dalam melaksanakan beberapa kegiatan kesiswaan bersama orang tua dan masyarakat sekitar. Juga dalam membangun karakter peserta didik untuk “Stop Tindakan Tidak Terpuji” adalah tanggungjawab  tiga komponen yaitu Keluarga-Sekolah-Masyarakat terutama dalam pengawasan dan memberikan keteladanan. Contoh sederhana a.l menaruh sampah pada tempatnya, tidak merokok, dan mentaati aturan atau tata tertib.

Sekolah Tarakanita di komplek Blok Q adalah sekolah yang tidak hanya mengembangkan kualitas akademik saja, namun juga dasar-dasar yang baik dengan menumbuhkembangkan budaya kasih, budaya seni (kearifan lokal) dan berbudaya lingkungan. Seperti hari ini bersama orang tua dan masyarakat sekitar melakukan bersih lingkungan, menanam pohon, membuat sumur resapan, lubang resapan biopori, serta melakukan edukasi kepada para pedagang agar menjaga kebersihan saat berdagang, dan mengelola sampahnya.

Bapak Pendidikan Nasional Indonesia Ki Hajar Dewantara akan “tersenyum bangga” jika semboyan yang dajarkannya diwujudnyatakan oleh generasi penerusnya: “ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani” yang artinya di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat, di belakang memberi dorongan.